Gottesdienste und Andachten finden Sie auch im Radio und im Fernsehen und hier: www.ekkw.de

Drittes Konzert im „Orgelsommer 2021“ am 01.08. um 17 Uhr

Konzert für Flöte und Orgel

Steinauer Orgel kann mit Raritäten im Orgelbau aufwarten

Nach den Orgeln in Niedergründau und Altenhaßlau wird im Rahmen des Orgelsommers Kinzigtal am
1. August 2021 die Orgel in der Katharinenkirche Steinau in einem Konzert vorgestellt. Aufgrund einer schweren Erkrankung des Flötisten mussten die ursprünglich vorgesehenen Künstler sowie deren Programm ersetzt bzw. geändert werden. Glücklicherweise konnten Bezirkskantor Sascha André Heberling (Gelnhausen) und die Frankfurter Flötistin Betty Nieswandt, die einen Lehrauftrag an der Frankfurter Musikhochschule hat, mit einem Ersatzprogramm einspringen. Dabei werden Werke von Bach und Händel für Querflöte und Orgel im Mittelpunkt des Konzertes stehen, bei dem

die Transponierklaviatur der Steinauer Orgel vorgestellt werden soll. Diese Einrichtung wurde speziell für die in den Jahren 2018 und 2019 restaurierte Orgel konstruiert und erlaubt das Zusammenspiel der beiden Instrumente, die sonst aufgrund der um einen Halbton höher gestimmten Orgel nicht zusammen musizieren können. Auch ein Harmoniumsregister zeichnet die Steinauer Orgel als ein besonderes Instrument aus und wird mit geeigneten Werken zu Gehör gebracht.

Der „Orgelsommer Kinzigtal 2021“ steht in diesem Jahr mit dem „Kultursommer Main-Kinzig-Fulda“ in Kooperation und wird von diesem dankenswerterweise unterstützt. Trotz dieser Förderung wird ein freiwilliger Unkostenbeitrag erbeten. Das Konzert beginnt um 17 Uhr.

Um Vorlage eines Impf- bzw. Genesungsnachweises oder eines negativen Schnelltests wird gebeten.